Текстильные изделия

 Познавательно    
ПРЯДИЛЬНЫЙ ЦЕХ текстильной фабрики “DAKA-TEX” (Узбекистан).

Текстильные ткани изготавливают путем переплетения двух взаимно перпендикулярных систем нитей. Поперечные нити утка проходят над и под нитями основы. При конструировании тканей можно изменять схему переплетения, создавая новые эффекты и разный рисунок готовой ткани. Существуют три главных (простых) вида переплетения: полотняное, твиловое (саржевое) и атласное. При полотняном переплетении нити основы располагаются на равных расстояниях друг от друга, а уточная нить (уточина) проходит поочередно то над, то под нитью основы, т.е. она то «поднята», то «опущена». При твиловом переплетении уточина поднимается и опускается через меняющиеся интервалы. Если две или большее число уточин проходят над двумя или большим числом нитей основы со сдвигающимися интервалами, то на поверхности ткани образуются диагональные линии. Атласное переплетение – это, в сущности, особый вид твилового переплетения: нити основы поднимаются над несколькими уточинами и опускаются через большие интервалы. Они закрывают нити утка, и образуется гладкая, ровная поверхность.

Качество ткани характеризуется сортом, толщиной и качеством пряжи, плотностью ткани, т.е. числом нитей утка и основы на квадратный сантиметр, и видом отделки. Эластичные ткани. Текстильные ткани могут изготавливаться из высокоэластичной пряжи, способной сильно растягиваться и быстро восстанавливать прежнюю форму. Из таких тканей изготавливают спортивную, нижнюю одежду, пижамы.

Трикотаж

Трикотажные изделия получают путем вязания – образования из пряжи петель и их взаимного переплетения. Благодаря петлевой структуре такие текстильные изделия, как правило, более мягки и эластичны, чем тканые, и не образуют складок. Воздушные промежутки, образуемые петлями, увеличивают теплоизоляцию и придают трикотажному полотну способность к влагопоглощению. Трикотаж особенно подходит для чулочно-носочных изделий, белья и других видов одежды, не стесняющих движения и в то же время облегающих тело.

Трикотажные изделия можно вязать вручную или на трикотажных машинах. При ручном вязании петли образуются последовательно одна за другой, а в трикотажных машинах большое число игл может провязывать пряжу в петли одновременно. Машины делятся на плоские и круглые. Плоские трикотажные машины с иглами, расположенными в прямой ряд, применяются для выработки плосковязаного полотна. В круглых (кругловязальных) машинах игольница с иглами круглая, и они предназначены для выработки кругловязаного полотна.

По структуре трикотаж подразделяется на продольновязаный (основовязаный) и поперечновязаный (кулирный). В основовязаном переплетении цепочки петель идут в продольном направлении и называются петельными столбиками, а в поперечновязаном – в поперечном и называются петельными рядами. Изделия с тем и другим переплетением нитей можно изготавливать как на плоских, так и на круглых трикотажных машинах. На трикотажных машинах поперечного вязания проложенная нить провязывается на всех иглах последовательно, а на машинах продольного вязания большое число нитей прокладываются каждая на свою иглу и затем провязываются в петли. Продольновязаный трикотаж не так эластичен, как поперечновязаный, но он прочнее и практически не распускается.

Наиболее ходовые переплетения машинного трикотажа – гладкое, двухизнаночное (оборотное) и ластичное. При гладком переплетении образуются продольные петельные ряды на лицевой стороне полотна и поперечные – на изнаночной. При двухизнаночном последовательные петельные ряды образуются на противоположных сторонах полотна, так что на обеих сторонах получаются поперечные рубчики. Ластичное переплетение – это комбинация первых двух, которая дает вертикальные рубчики на обеих сторонах полотна.

Войлочно-фетровые изделия

Войлочно-фетровые изделия получаются в результате уплотнения волокон исходного материала, а не пряжи.

Исходный волокнистый материал нагревают, увлажняют, прессуют и (в случае мужских шляп и других твердых изделий) частично пропитывают шеллаком. Количество добавляемого шеллака зависит от требуемой твердости изделия.

Наиболее подходящие волокнистые материалы для войлочно-фетровых изделий – короткоштапельные шерстяные очесы и волокна меха кролика, бобра и других подобных животных. Войлочно-фетровые изделия можно также вырабатывать из верблюжьей, коровьей, козьей шерсти, из отходов ткацких фабрик и разных видов низкосортной шерсти.

Нетканые материалы

Нетканые текстильные изделия представляют собой слой текстильного волокнистого материала (холст), связанный воедино узкими полосами склеивающего материала. Склеивание обеспечивается либо за счет поверхностной активации химическими веществами, либо в результате нагрева, если используются термопластичные волокна. Количество склеивающего материала невелико по сравнению с количеством волокна.

Нетканые материалы отличаются от войлочно-фетровых типом используемых волокнистых материалов и способом их связывания. Нетканые материалы изготавливаются преимущественно из химического волокна, не поддающегося свойлачиванию.

Плетеные изделия

Плетеные изделия получают, переплетая ряд нитей по диагонали и продольно так, чтобы образовалась лента или тесьма. Лента обычно бывает шириной не более 10 см, причем она может быть не только плоской, но и круглоплетеной.